名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
工資當月結清!蘇州這項政策,讓農民工不再“憂薪”
時間:2021-07-08 08:14:10 來源:看蘇州客户端

  【新世代集運好唔好】

  “月結月清”根治欠薪,讓農民工不再為拖欠工資而憂心!

  昨天(7月7日)上午,看蘇州記者從蘇州市人社部門獲悉,本月起,蘇州將部署開展全市工程建設領域“農民工工資月結月清”覆蓋率提升專項行動,進一步保證農民工工資按時發放。

  “月結月清是在對工人實行實名制管理的基礎上,將工人每個月的勞動所得全部按時發放。”

  蘇州市勞動保障監察支隊社保稽查大隊大隊長範順姬表示,本次專項行動最重要的就是要高質量落實實名制管理制度,抓好工資支付表編制、工資支付、人工費用撥付三個環節。

  “同時也要落實三個‘一律’措施,即一律出具農民工工資結清付清確認書、一律發放公示貼、一律嚴格執法。”範順姬説。

  蘇州工業園區啓迪設計大廈項目工地是園區率先實現農民工工資“月結月清”的工地,看蘇州記者發現,一塊名為“農民工工資月結月清公示”的公示貼,被掛在工地入口處,公示貼上明確標註着施工現場維權信息以及農民工投訴處理網絡圖兩項內容,工地一旦發生“拖欠工資”的情況,工人可根據該公示貼進行投訴和維權。

  “上個月的工資是10號左右發的,直接打在了我的銀行卡上。”鋼筋工劉曉斌表示,他每個月有1萬元左右的工資,除了節假日,基本是每個月固定時間發放。“這既能減輕經濟壓力,也消除了我被拖欠工資的擔憂。”劉曉斌説。

  據瞭解,以往工地發工資的模式一般為每月向工人發放一筆3000元到5000元不等的“生活費”,到年底再統一結清工資,這種模式很容易造成年底欠薪情況的發生。

  蘇州二建建築集團有限公司勞資專員沈小英告訴看蘇州記者,為了推行農民工工資“月結月清”,公司在每個在建項目都設置了勞資專員,落實農民工實名制管理模式。

  “每個到工地幹活的工人進行實名制登記,每天上班打卡考勤,按要求上報工作量,方便勞資專員在月底統計每個人的工作量。”沈小英表示,公司會將一筆佔每個月工程款20%比例的資金放入專項賬户進行管理,保證做到工人工資月結月清。

  “目前公司在蘇州的在建項目有20多個,月結月清率已達到90%左右。”沈小英補充説。

  據瞭解,此次專項行動計劃到2021年底前,實現全市60%以上的在建工程項目農民工工資“月結月清”;到2022年底前,基本實現全市在建工程項目農民工工資“月結月清”全覆蓋。“在行動推進過程中還將開展隨機檢查,發現存在違法行為的,由相關行業主管部門依法處理,督促企業限期改正違法行為。逾期不改正的,實施行政處罰,情節嚴重的,依法施行信用聯合懲戒。”範順姬説。

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)