名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
躲得過學區房沒躲過連環詐!有家長被騙58萬
時間:2021-07-08 17:37:22 來源:中國新聞網

  @中國新聞網

  “老師説,那個通知單一看就是假的,字寫得歪歪扭扭,像小學生寫的,兩個孩子沒有被錄取,上不了學。”

  望子成龍是家長們最大的心願,為了孩子的教育,父母們操碎了心。

  於是,不少犯罪分子瞅準這個“商機”,埋下一個個陷阱,坑慘了不少家長。2020年,西安一家長花錢找“學託”辦名校,沒想到最後卻被騙得叫苦不迭。

  初入“坑”

  “有關係”→“能辦好”→倆娃32萬→要資料→“挺像回事兒”

  劉先生講述,“我是西安市鄠邑區人,在雁塔區上班,孩子今年7歲,2020年正好要上小學,就想讓上一知名小學。多方打聽,託朋友牽線,聯繫上一個自稱能辦事的人。”

  劉先生説,這個王某自稱認識教育局的領導,一個孩子16萬,保證能上知名小學。一開始沒和他直接聯繫上,是託朋友做中間人,通過傳話的形式跟他聯繫。“他説得天花亂墜,感覺特靠譜,我不但把自己孩子上學的事託付給他,還介紹另一朋友和我一起,兩個孩子一樣大,朋友也拿出16萬託王某辦理入學。”

  2020年7月4日,劉先生第一次給王某轉賬,金額為32萬元,他還問了2個孩子的信息和家長的信息,包括身份證號、户口所在地和工作單位等,資料要得挺全的,像是那麼回事兒,劉先生就沒再疑慮,沒有多問。

  陷於“坑”

  “查得嚴”→“再加6萬”→“晚入學正常”→“你們等電話”

  2020年8月中旬,王某讓朋友轉告劉先生,説有關部門查得特別嚴,16萬辦不下來了,每個孩子還需要再加3萬。

  劉先生想着快開學了,不能耽誤了娃上學,16萬都花了,再加3萬就加吧。這次他取了6萬元現金,託朋友轉交給王某。

  錢給了,卻又沒動靜了。劉先生也不像最初那般放心了,開始催着朋友聯繫王某,“8月31日就要報到了,也沒有收到入學通知書。”劉先生説,一開始王某承諾,儘快把紙質的入學通知書直接送到家裏,但一直沒消息,再三催促下,他發來3張照片,是兩個孩子的入學通知書和一張“一年級新生入學人員名單”。

  

  

  拿着“入學通知書”卻被學校拒之門外

  入學通知書寫着:請於8月20日持此通知單到校參加入學前教育。上面還有西安市高新區教育局的印章。那份新生入學名單上,也有兩個孩子的名字,這讓劉先生全家都很高興。

  沒想到,2020年8月31日去報到時被告知兩個孩子沒有入學資格,“老師説,那個通知單一看就是假的,字寫得歪歪扭扭,像小學生寫的,兩個孩子沒有被錄取,上不了學。”

  劉先生便問王某,對方解釋説,找關係的自然要比正規手續的晚幾天入學,不光是他們兩個孩子,其他找關係辦理入學的都會晚幾天。看劉先生仍存疑慮,他又説自己找的人是大領導的親戚,讓劉先生大可不必擔心,還把那人聯繫方式給了他,叫雷某。聯繫上雷某,雷某又讓劉先生加了這個大領導的親戚——微信網名叫“婷”。

  2020年9月1日,劉先生在微信上與“婷”聯繫,對方説耐心等着學校老師的電話,“一會説老師開會,一會説上面檢查,各種各樣的理由。我又找王某,他也拖着不管。”

  

  家長與所謂大領導親戚“婷”聊天截圖

  再被“坑”

  開學半月稱“可退錢”→又稱“可辦另一學校”→“再付10萬”→共付20萬

  直到2020年9月中旬,其他孩子都入學半個月了,劉先生和朋友家的兩個孩子還在家等着,沒學上。

  這時,王某主動聯繫上他們説,知名小學不好進,之前收的錢會給退,就是現在手上沒錢,有錢了馬上退。但現在有個好機會,可以給孩子辦理另一所學校的學位,依然是每個孩子16萬,這次不用付全款,先給10萬元,剩下6萬元等到事情辦完了再付款。

  “當時我已經懷疑了,但兩個孩子得上學啊,已經錯過入學時間了,再拖下去就耽誤孩子了。”劉先生和朋友商量着,還是決定花這筆錢。

  於是,劉先生通過手機銀行轉到王某卡里10萬元,又給了現金10萬元,共計支付20萬元。這已經是第三次打錢了。“才騙過我們一次,居然還能用同樣的方式騙我們第二次。”劉先生後悔不已。

  他説,這次打完錢,和之前的境遇一模一樣,什麼動靜都沒有,他每天都催,對方一直拖,不辦事也不退錢。他意識到自己被騙了,還是兩次。

  2020年10月初,劉先生到西安市公安局雁塔分局雁環中路派出所報警。得知劉先生報警,王某開始陸續給他退還錢款。“先退還了10萬元,又退還了4萬元,最後一次是2021年5月13日,退還了4.8萬元,這都是第二次騙我承諾辦理入學到第二所學校時,收我們的錢,一共收了20萬,共計退還了18.8萬元。”劉先生説,第一次被騙,王某承諾給兩個孩子辦進知名小學,前後兩次共計收了他們38萬元,至今只退還了10萬元。

  

  家長與學託“王某”聊天截圖

  2021年1月19日,雁塔分局雁環中路派出所民警將雷某抓獲。

  “坑”苦了

  得知真相→錢已揮霍→還有前科

  近日,華記者電話聯繫上中間人王某,其稱,假的入學通知書是雷某給他的,自己把錢都給了雷某,之前退還的錢款都是自己墊付,如今已拿不出錢,正在想辦法。

  西安市雁塔分局雁環中路派出所民警介紹,雷某歸案後承認,自己實際上無業,但謊稱是高官的直系親屬,招搖撞騙,有人相信了,還給他轉了數十萬元,拿到錢後,他去三亞包遊艇等,全部揮霍一空。

  記者多方瞭解到,雷某是甘肅人,26歲,有強姦前科。曾和劉先生聊天的“婷”,可能是雷某自己扮演的角色。目前,西安市雁塔分局雁環中路派出所還在對此事做進一步的調查。

  來源:華商網

  原標題:《謊稱高官親屬可辦“名校”,收到錢卻去三亞包遊艇!西安家長陷連環坑被騙58萬》

  編輯:樸麗娜

  責編:王珊珊

  RECOMMEND

  推薦閲讀

  

  修改簡歷成了生意,網友:智商税又來?

  

  “BOSS直聘”等被網絡安全審查!

  

  雲南瑞麗本土+3!全員核酸!

責編:芙蕖

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)